미식&여행
크랜베리
겨울철, 탐스러운 붉은빛으로 식탁 위에 영롱함을 더하는 과일이 있다. 바로 크랜베리. 루비를 연상케 하는 빛깔로 시선을 사로잡는 크랜베리는 상큼한 맛과 풍부한 영양소를 지녀 세계 여러 나라에서 겨울철 요리 필수 식재료로 여겨지고 있다. 맛깔나는 소스를 얹은 메인 디쉬부터 달콤한 디저트까지, 다양한 요리에서 이 작은 열매 한 알 한 알이 빛을 발한다.
크랜베리 손질법
생크랜베리는 껍질이 얇으므로 흐르는 찬물에 조심스럽게 헹궈 세척한다. 냉동 크랜베리는 그대로 사용하거나 약간 해동한 후 요리에 넣으면 좋다. 말린 크랜베리는 설탕이 첨가된 경우가 많으므로, 당도를 조절해 요리해야 한다. 물에 잠시 불린 후 사용하는 것도 한 가지 방법이다.
크랜베리 보관법
생크랜베리는 냉장 보관 시 약 2주 정도 신선함이 유지되지만, 냉동실에 넣으면 1년까지도 보관할 수 있다. 한 번에 사용할 양만큼 나눠 냉동 보관하면 요리에 사용하기도 편하다. 말린 크랜베리는 밀폐용기에 담아 서늘하고 건조한 곳에 보관한다.
크랜베리 요리법
서양에서는 크랜베리 소스를 만들어 칠면조, 양, 오리, 돼지 등 고기 요리에 곁들이는 경우가 많다. 새콤함이 육류의 기름진 맛을 중화시키기 때문이다. 이 외에 샐러드, 빵, 쿠키에 달콤한 포인트를 더하는 재료로 사용하는 것도 좋은 방법이다.
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크랜베리 소스 로스트치킨
새콤달콤한 크랜베리 소스가, 바삭한 껍질 속에 녹진한 육즙을 가득 머금은 로스트치킨의 풍미를 한층 업그레이드시킨다.
재료(4인 기준)
냉동 크랜베리 500g, 설탕 185ml, 간 생강 1큰술, 물 60ml, 발사믹 식초 2큰술, 닭 1마리, 양파 1개, 감자 1개, 당근 1/2개, 허브(타임, 로즈메리 등)·소금·후춧가루 약간, 올리브유 1큰술,
만들기
1. 냄비에 크랜베리, 설탕, 간 생강, 물을 넣고 끓이다, 소스가 끓어오르면 약불로 줄여 15분가량 졸인 후 발사믹 식초를 섞는다.
2. 양파, 감자, 당근은 한입 크기로 자르고 닭은 뱃속까지 깨끗이 씻은 후 올리브유를 바른다.
3. 올리브유를 바른 오븐 팬에 닭, 양파, 감자, 당근을 올리고 소금, 후춧가루를 뿌려 간한 뒤 허브를 올린다.
4. ③을 200℃로 예열한 오븐에서 40분 정도 구운 뒤 한 김 식힌 크랜베리 소스를 곁들인다.
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크랜베리 스콘
부드러운 스콘과 상큼한 크랜베리의 만남! 달콤하면서도 산뜻하여 모닝커피에 곁들이기 좋다.
재료(2인 기준)
말린 크랜베리 70g, 중력분 300g, 설탕 40g, 소금 0.2작은술, 베이킹파우더 1작은술, 베이킹소다 1/4작은술, 무염버터 80g, 생크림 240ml
만들기
1. 중력분, 설탕, 소금, 베이킹파우더, 베이킹소다에 차가운 상태의 무염버터를 작게 잘라 곱게 섞어준다.
2. 생크림을 조금씩 부어가며 반죽하고 말린 크랜베리를 잘 섞어준 후 냉장고에서 1시간 휴지한다.
3. 반죽을 덧밀가루를 뿌린 도마에 올려 3cm 두께로 평평하게 만든 뒤 원하는 크기와 모양으로 자른다.
4. 윗면에 생크림을 바른 후 오븐에 넣어 180℃에서 5분, 150℃에서 15분 굽는다.