건강&요리
소소한 삼시세끼
소박하지만 여유있는 삶의 트렌드를 지칭하는 킨포크 스타일은 한국식으로 풀이하자면 ‘함께 나누는 집밥’이다. 새해 첫날 사랑하는 가족과 혹은 지인들과 함께 나누는 식탁이 있는 풍경.
제철 재료로 담백하게 끓인 굴 떡국과 푸짐한 꼬막 갈비찜, 달콤한 디저트까지 좋은 사람들과 함께하는 맛있는 일상, 소소한 행복.
굴 떡국
Ingredients
청정원 맛선생 멸치국물내기 티백 1팩, 물 2ℓ, 떡국떡 700g, 굴 200g,
달걀 2개, 실파 4대, 통깨 4큰술, 국간장 1큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간
Recipe
1. 물에 멸치국물내기 티백을 넣고 10분 정도 끓여 진하게 육수를 낸다.
2. 떡국떡은 미리 불려두고, 달걀을 풀어 준비한다. 굴은 깨끗이 씻어 체에 받친다. 실파는 송송 썰고, 통깨는 곱게 간다.
3. 육수가 끓으면 국간장, 후춧가루, 떡국떡을 넣고 2분 정도 끓이다가 굴을 넣고 2분 정도 더 끓인다.
4. 맛이 우러나면 소금으로 간을 맞춘 후 푼 달걀을 넣어준다.
5. 그릇에 담고 실파와 통깨를 얹는다.
꼬막 갈비찜
Ingredients
소갈비 1kg, 꼬막 500g, 당근 1개, 밤 10개, 대파 1/2대, 양파 껍질째 1/2개, 파뿌리 2개, 통마늘 8개,
청정원 햇살담은 염도낮춘 발효다시마 간장 1/2컵, 설탕 1/4컵
Recipe
1. 소갈비는 찬물에 넣어 2시간 동안 핏물을 뺀다.
2. 통마늘, 양파, 파뿌리, 소갈비, 물 4컵을 압력솥에 넣고 끓인다. 추가 울리면 약한 불로 20분간 더 삶은 후 자연스럽게 김을 뺀다.
육수와 고기를 걸러 육수를 차가운 곳에 두어 기름을 걷어낸다.
3. 꼬막은 깨끗이 씻은 뒤 데쳐 살만 발라내고, 당근은 밤 크기로 둥글게 자르고, 대파는 송송 썬다.
4. 소갈비와 데친 꼬막, 당근, 밤, 햇살담은 염도낮춘 발효다시마 간장, 설탕을 냄비에 넣고 끓기 시작하면 불을 줄이고 조려 갈비찜을 완성한 후 송송 썬 대파를 올려낸다.
무화과호두와 치즈스프레드를 올린 초코 크래커
Ingredients
청정원 츄앤디저트 무화과호두 8개, 크림치즈 100g, 레몬즙 2큰술,
설탕 1큰술, 휘핑크림 1/2컵, 설탕 1/2큰술, 얇은 초코 크래커 16개, 허브 잎 약간
Recipe
1. 준비된 분량의 크림치즈, 레몬즙, 설탕을 골고루 섞어 깍지를 낀 짜주머니에 넣는다.
2. 츄앤디저트 무화과호두와 허브 잎으로 장식한다.
3. 초코 크래커 위에 1의 크림치즈를 올린 후 다시 초코 크래커를 하나 더 올리고 휘핑크림을 올린다.
4. 츄앤디저트 무화과호두와 허브 잎으로 장식한다.
Food Stylist 문인영
101 recipe Assistant 황규정·박민향·조찬희
Photographer 김현희
Planning DEZIGN21