건강&요리
나를 위한 힐링 안주
미원으로 감칠맛 더한,
매운 낙지볶음소면
기본재료
낙지 300g(2~3마리), 소면 100g, 주키니호박·당근 1/4개씩, 양배추(손바닥 크기) 4장, 양파 1/2개, 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 밀가루·소금 약간씩
볶음양념 재료
미원 한 꼬집, 고추장 3큰술, 고춧가루·간장·식용유 2큰술씩, 설탕·다진 마늘·참기름 1큰술씩, 올리고당·깨소금 1/2큰술씩, 생강즙 1작은술, 후춧가루 약간, 물 4큰술
만드는 법
1. 낙지는 내장을 제거하고 밀가루로 바락바락 문질러 씻은 뒤, 흐르는 물에 헹궈 5~6cm 길이로 자른다. 주키니호박과 당근은 반으로 갈라 편 썬다.
양배추, 양파, 대파는 굵게 채 썬다. 청양고추와 홍고추는 어슷하게 썬다.
2. 분량의 볶음양념 재료를 모두 섞는다.
3. 냄비에 물을 넉넉히 부은 뒤 소금을 약간 넣고 소면을 넣어 삶는다. 물이 끓어오르면 찬물을 붓고 다시 끓이는 과정을 2번 반복한다.
소면을 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
4. 팬에 3.의 볶음양념을 넣고 자글자글 끓이다가 채소를 넣고 잘 볶는다. 채소가 거의 다 익으면 낙지를 넣고 강불에서 재빨리 볶은 뒤 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 볶는다.
그릇에 완성한 낙지볶음과 소면을 함께 담아낸다.
김영빈 요리연구가의 COOKING TIP!
낙지볶음 양념을 만들 때 다시마육수 대신 미원 한 꼬집을 넣으면 손쉽고 간단하게 감칠맛을 낼 수 있어요.
각종 국, 찌개, 전골 국물에 사용하면 따로 육수를 내지 않아도 쉽고 간단하게 감칠맛을 더할 수 있죠.
발효조미료, 감칠맛 미원은…
사탕수수를 발효해 만든 미원의 주성분인 글루타민산나트륨은 모유를 비롯해 다시마, 토마토, 치즈 등에도 들어 있는 가칠맛 성분이다.
짠맛을 내는 소금과 단맛을 내는 설탕처럼 미원도 순수한 감칠맛을 내는 하나의 맛 성분이기 때문에, 요리에 한 꼬집 더하면 음식 본연의 맛이 잘 살아난다. 또한 소금보다 먼저 요리에 넣으면 나트륨 섭취를 20~40% 줄일 수 있다.
[자료제공. 여성조선 2월호]