건강&요리
제철 건강 밥상
미원으로 감칠맛 더한,
전복 넣은 갈비찜
재료
전복(작은 것) 16개, 갈비(쇠고기) 600g, 파2와 1/2대, 파뿌리·당근 1개씩, 마늘 8쪽, 물 1.2L, 무 5cm, 밤 10개, 양념(미원 2꼬집, 간장 3/4컵, 설탕 1/4컵, 후춧가루 약간)
만드는법
1. 전복은 깨끗이 씻어 손질하고, 당근과 무는 한입 크기로 썬다. 파 1대, 파뿌리, 마늘, 물을 넣고 20분간 찐다.
2. 압력솥에 갈비, 파 1대, 파뿌리, 마늘, 물을 넣고 20분간 찐다.
3. 갈비는 건지고 육수는 차갑게 식혀 기름을 걷어낸다.
4. 분량의 양념 재료를 고루 섞은 후, 손질한 채소와 갈비에 잘 버무려 재운다.
5. 재워놓은 갈비에 양념 맛이 배면 3.의 육수에 넣고 끓이다가, 무가 부드러워지면 전복을 넣고 5분정도 더 끓인다.
그릇에 담아 파채를 올린다.
문인영 요리연구가의 COOKING TIP!
갈비찜은 텁텁하지 않으면서 양념의 감칠맛이 재료에 잘 스며드는 것이 포인트죠.
간장 베이스에 미원 한 꼬집만 넣으면, 감칠맛과 깊은 양념 맛이 전복, 갈비와 잘 어우러져요.
발효조미료, 감칠맛 미원은…
미원에 함유된 글루타민산은 사탕수수를 발효해 만든 것으로 모유, 다시마, 토마토, 치즈 등에도 들어 있는 감칠맛을 내는 성분이다.
모든 요리에 한 꼬집만 넣으면 특유의 감칠맛을 내주는 역할을 한다. 특히 요리할 때 소금보다 먼저 넣으면 나트륨 섭취량을 20~40% 줄일 수 있다.
[자료제공. 우먼센스 2월호]