건강&요리
제철 건강 밥상
맛의 밸런스가 살아있는,
매운 제철 주꾸미 덮밥
재료
주꾸미 4마리, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 베트남 고추 4개, 올리브 오일·참기름 2큰술씩, 검은깨 1큰술, 양념(다진 파 4큰술, 고춧가루 3큰술, 다진 마늘·설탕·간장·전분 2큰술씩, 미원 2꼬집)
만드는 법
1. 양파는 도톰하게 채 썰고 청양고추는 얇게 어슷하게 썬다. 달래는 4cm 길이로 썰고 베트남 고추는 굵게 다진다.
2. 주꾸미는 깨끗이 손질해 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 분량의 재료를 섞은 양념에 주꾸미, 양파, 청양고추, 베트남 고추를 넣고 고루 버무린다.
4. 센 불에 달군 프라이팬에 올리브 오일과 참기름을 두르고 ③을 넣어 볶는다.
5. 밥 위에 달래를 넓게 깔아 담고 ④의 주꾸미볶음을 올린 뒤 검은깨를 뿌린다.
문인영 요리연구가의 COOKING TIP!
매콤달콤한 주꾸미 양념은 감칠맛이 가장 중요한데요.
양념장에 미원 한 꼬집을 넣으면 각각의 재료가 한 데 어우러져 맛의 밸런스를 살려주고 감칠맛을 더해주죠!
발효 미원은...
미원에 함유된 글루타민산은 사탕수수를 발효해 만든 것으로 모유, 다시마, 토마토, 치즈 등에도 들어 있는 감칠맛을 내는 성분이다. 모든 요리에 한 꼬집만 넣으면 특유의 감칠맛을 내주는 역할을 한다. 특히 요리할 때 소금보다 먼저 넣으면 나트륨 섭취량을 20~40% 줄일 수 있다.
[자료제공. 우먼센스 3월호]