건강&요리
[레시피]
[미원레시피] 아삭아삭 상추무침 파무침
제철 건강 밥상
만능 곁들임,
상추무침과 파무침
파무침 재료
대파 5대, 양파·홍고추 ¼개
상추무침 재료
상추 100g, 양파·홍고추 ¼개씩
만능양념장 재료
간장 2큰술, 고춧가루 1½큰술, 국간장·식초·설탕·참기름 1큰술씩, 깨소금 ½큰술, 다진 마늘 2작은술, 발효미원 한 꼬집, 통깨 약간
만드는 법
1 분량의 재료에 발효미원 한 꼬집을 넣고 섞어 만능양념장을 만든다.
2 대파는 흰 부분만 곱게 채 썰어 찬물에 담갔다가 건진다.
3 상추는 한입 크기로 뜯어 찬물에 담갔다가 건진다.
4 양파는 곱게 채 썰고, 홍고추는 길이로 이등분해 씨를 털어내고 곱게 채 썬다.
5 볼에 대파와 상추, 양파, 홍고추를 담고 분량의 양념을 반 정도 부어 살살 버무린다.
김영빈 요리연구가의 COOKING TIP!
삼겹살에 곁들이는 상추무침이나 파무침 양념장에 발효미원을 한 꼬집 넣으면, 파의 매운맛이나 상추의 쌉쌀한 맛을 상쇄해줘 전문점에서나 맛볼 수 있는 맛있는 겉절이를 만들 수 있어요.
[자료제공. 여성조선 7월호]
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