건강&요리
[레시피]
[미원 레시피] 오이 토마토 냉국
제철 채소 요리
올 여름도 시원하게,
오이 토마토 냉국
재료
오이 1개, 방울토마토 20개, 통깨 1큰술, 식초·설탕 2큰술씩, 소금 1/2작은술, 미원 한 꼬집
육수
다시마육수 4컵, 식초 6큰술, 설탕 2큰술, 간장 1큰술, 미원 한 꼬집, 다진 마늘 2작은술, 실파 1뿌리
만드는 법
1 오이는 세로로 반 자른 뒤 반달 모양으로 얇게 썰고 실파는 송송 썬다.
2 방울토마토는 꼭지를 떼고 반으로 자른다.
3 오이, 방울토마토, 식초, 설탕, 소금, 미원을 넣고 골고루 버무려 30분간 재운다.
4 미원을 비롯한 육수 재료를 모두 섞어 냉동실에 차갑게 보관한다.
5 ③에 ④를 붓고 통깨를 뿌려 섞는다.
문인영 요리연구가의 COOKING TIP!
여름철 몸속 열기를 빼주고 부족한 수분을 공급해주는 여름 채소로, 오이와 토마토만 한게 없죠?
미원으로 감칠맛을 더한 시원한 육수로 만든 냉국은 시원한 여름 반찬으로 그만입니다!
[자료제공. 우먼센스 7월호]
페이지 위로