건강&요리
건강식탁
매서운 추위에 움츠러든 몸.
제철 재료들로 정성들여 만든 한 상 차림, 이 겨울이 건강해진다.
시원함과 든든함을 동시에
김치만두전골
Recipe
1 배춧잎은 반으로 자른 뒤 어슷하게 자르고, 애호박은 반달로 썰고, 양파는 채 썬다.
무는 4등분해 납작하게 썰고, 당근은 반달 모양으로 썬다. 청홍고추는 송송 썬다.
2 물에 다시마, 청정원 맛선생 멸치국물내기 티백을 넣고 푹 끓인다.
3 육수가 우러나면 건더기를 건져내고, 청정원 햇살담은 맑은 청간장으로 간을 한다.
전골냄비에 무, 양파를 깔고 애호박, 당근, 배춧잎, 만두를 보기 좋게 담아낸다.
4 ③에 ②를 붓고 끓인 뒤 마지막에 후춧가루를 더한다.
Ingredients
김치만두 12개, 배춧잎 8장, 애호박 1/4개, 양파 1/4개, 무 5cm, 당근 1/4개, 청홍고추 1개씩, 물 8컵, 다시마 5×5cm, 청정원 맛선생 멸치국물내기 티백 1개, 청정원 햇살담은 맑은 청간장(국·찌개용) 2큰술, 후춧가루 약간
Tip
청정원 햇살담은 맑은 청간장 이럴 때 사용하세요!
‘청정원 햇살담은 맑은 청간장’을 맑은국, 어묵탕, 계란찜 등에 사용해보세요. 지금까지 봐왔던 진한 색의 국간장이 아닌 맑은 색의 국간장으로, 요리의 색과 맛을 살려줍니다.
손쉽게 즐기는 중국식 고급 요리
도미찜과 배추볶음
Recipe
1 도미는 칼집을 낸 뒤 레몬과 청주와 함께 재운다.
2 배춧잎은 1cm 폭으로 썰고, 청홍고추는 어슷하게 썰고, 부추는 4cm 길이로 썬다.
3 ①의 도미를 팬에 기름을 약간 두른 뒤, 뚜껑을 덮고 찌듯이 굽는다.
4 달군 팬에 참기름을 두르고 배추와 다진마늘을 넣고 볶다가 배추가 부드러워지면 청홍고추, 부추, 청정원 중화풍 해물간장 볶음소스 2큰술을 넣고 볶는다.
5 그릇에 ④를 담고 찐 도미를 올린 뒤, 볶음소스를 마저 뿌리고 고수와 레몬을 올린다.
Ingredients
도미 1마리, 배춧잎 6장, 청홍고추 2개씩, 부추 20g, 참기름 1큰술, 다진마늘 1큰술, 청정원 중화풍 해물간장 볶음소스 4큰술, 레몬 1개, 고수잎 약간, 청주 약간
Tip
고추장과 간장을 볶음 요리에 딱 맞게!
‘청정원 중화풍 고추장·해물간장 볶음소스’는 ‘청정원 순창 고추장’과 ‘청정원 햇살담은 양조간장’에 갖은양념을 더해 만들었습니다.
추가 양념이 필요 없는 소스로, 볶음 요리에 사용하면 익숙한 듯 새로운 맛을 낼 수 있습니다.
매콤새콤하게 즐기는 쫄깃함
꼬막무배 냉채
Recipe
1 꼬막은 깨끗이 씻어 물에 넣고, 물이 바글거리기 시작하면 불을 끈다.
2 데친 꼬막을 찬물에 넣어 한 김 식힌 후, 뒷면에 숟가락을 넣고 돌려 껍질을 까 속 알맹이를 뺀다.
3 무와 배는 곱게 채 썰고, 베이비채소는 너무 긴 줄기를 자른다.
4 적당한 분량의 소스를 골고루 섞는다.
5 그릇에 꼬막을 푸짐하게 담고 무, 배, 베이비채소를 올린 뒤, 통깨를 뿌린다.
6 먹기 직전 ④의 드레싱을 뿌린다.
Ingredients
꼬막 40마리, 무 2cm, 배 1cm, 베이비채소 1/4컵, 통깨 1큰술
소스 : 고추장 4큰술, 설탕 2큰술, 청정원 유기농 사과식초 2큰술
Tip
청정원 유기농 사과식초는 이렇게 다릅니다!
농림축산식품부에서 인증받은 ‘유기농 사과농축액’으로 천천히 초산 발효시켜 만든 알칼리성 식품입니다.
100% 유기농 사과농축액으로 무침이나 양념 등에 조미용으로 사용하거나, 생수에 5~7배 희석하여 마시면 좋습니다.
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Food Stylist 문인영 101 recipe
Assistant 권민경
Photographer 김현희
Planning DEZIGN21