skip to content

건강&요리

[레시피]
엄마의 손맛이 깃든

따뜻한 집밥 한 상

 

돼지고기 듬뿍

얼큰한 돼지고기 뭇국

 

 

재료 (2~3인분)

돼지고기 목살(또는 삼겹살) 200g, 무 지름 10cm, 두께 1.5cm(150g),송송 썬 대파 20cm, 송송 썬 청양고추 1개
다시마 5×5cm 3장,물 5컵(1ℓ),참기름 1/2작은술,청주 2작은술,감칠맛 미원 두 꼬집,후춧가루 약간

 

 

양념
고춧가루 2큰술,다진 마늘 1큰술,국간장 1큰술

 

 

만드는 법

1. 무는 열십(+)자로 4등분한 후 0.3cm 두께로 썰고, 돼지고기는 한입 크기로 썬다.
2. 달군 냄비에 참기름, 청주, 돼지고기를 넣고 중약 불에서 3분간 볶는다.
3. 무, 다시마, 물 5컵(1ℓ)을 넣고 센 불에서 끓어오르면 다시마를 건져낸다.
4. 양념 재료를 넣고 중간 불에서 15분,대파, 청양고추를 넣어 2분간 끓인 후 감칠맛 미원, 후춧가루를 넣는다.

 

 


 


 

 

 

 

감칠맛 미원 사탕수수를 발효해 만든 미원의 주성분인 글루타민산은 모유를 비롯해 다시마, 토마토, 치즈
등에도 들어있는 감칠맛 성분입니다. 짠맛을 내는 소금과 단맛을 내는 설탕처럼 미원도 순수한 감칠맛을
내는 하나의 맛 성분이기 때문에 요리에 한 꼬집 더하면 음식 본연의 맛이 잘 살아나지요. 또한 소금보다
먼저 요리에 넣으면 나트륨 섭취를 20~40% 줄일 수 있어 더욱 좋답니다. 맛있는 음식이야말로 영양을
골고루 섭취할 수 있는 비법! 함께 나누세요.



입및 문의 : 정원e샵에서 만나보세요!

 

 

 

[자료제공 : 레시피팩토리(2017.1)]

페이지 위로
알림

대상그룹의 건강한 소식지 <기분 좋은 만남>을 정기적으로 만나보세요

무료 구독신청