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건강&요리

[레시피]
땅 속에서 끌어올린 봄의 기운

뿌리 음식



겨우내 잠들었던 땅에서 새 생명을 틔운 이 계절의 뿌리채소.
이 신선한 요리야말로 자연이 선사하는 가장 풍요로운 선물이다.



전통 생 된장과 만나 풍미 가득한

더덕 달래 된장숯불구이



재료
더덕 10개, 소고기 불고깃감 300g, 다진마늘 1작은술, 후춧가루 약간, 버섯(느타리, 맛타리 등) 100g, 달래 40g, 청정원 순창 ‘재래식 생 된장’ 2큰술, 물 2큰술, 설탕 1작은술, 들기름 2큰술



레시피
1 더덕은 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 후 한입 크기로 썰고, 소고기 불고깃감은 다진 마늘과 후춧가루로 밑간한다.
2 버섯을 한입 크기로 찢고, 달래는 깨끗이 씻어 4cm 길이로 썬다.
3 청정원 순창 ‘재래식 생 된장’과 물, 설탕을 골고루 섞은 후 손질한 버섯과 더덕, 소고기 불고깃감을 같이 섞는다.
4 ③ 에 들기름을 넣고 골고루 섞은 후, 석쇠에 올려 타지 않게 골고루 굽는다.5 ④ 위에 달래를 올리면 계절의 맛과 풍미가 더해진다.



Tip
전통 장으로 깔끔하고 세련된 별미를 만들고 싶다면!
청정원 순창 개운하고 담백한 생(生) 된장
‘부드럽고 구수한 맛’을 원하는 현대인의 입맛에 맞춘 청정원 순창 ‘재래식 생 된장’은 쿰쿰한 향과 뒷맛은 낮추고, 감칠맛과 구수함을 높여 깔끔합니다. 이제 집에서도 장맛의 명지 순창에서 만든 깊은 맛을 다양한 조리법으로 즐기세요.




프렌치 스타일과 한국 궁중 요리의 조화

세발나물을 얹은 궁중 떡잡채 



재료
세발나물 60g, 청정원 ‘프렌치 발사믹 드레싱’ 4큰술, 가래떡(20cm 길이) 4개, 당근 1/4개, 양파 1/4개, 간장 3큰술, 설탕 2큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 후춧가루 약간, 참기름 약간


레시피
1 가래떡을 5cm 길이로 잘라 4등분 한 후 끓는 물에 데친다.
2 간장, 설탕, 다진파와 마늘 등을 한 데 섞어 양념장을 만든다.
3 당근은 반으로 자른 뒤 어슷썰기 하고, 양파는 채 썬다.
4 달군 프라이팬에 참기름을 두른 후 당근, 양파, 떡을 넣고 볶다가 양파가 반 정도 익으면 만들어 둔 양념장을 넣고 익힌다.
5 세발나물은 깨끗이 씻어 청정원 ‘프렌치 발사믹 드레싱’과 가볍게 섞는다.6 ④를 그릇에 담고 위에 ⑤의 세발나물을 올린다.




Tip
특별한 날, 특별한 상차림이 2%로 부족할 때!
청정원 프렌치 발사믹 드레싱
한 방울 톡 떨어뜨리는 순간, 당신의 식탁을 프로방스의 근사한 레스토랑으로 변화시켜 주는 청정원 프렌치 발사믹 드레싱. 자연의 맛 그대로, 잘 숙성된 와인의 깊은 맛으로 샐러드는 물론 메인 요리의 곁들임 요리에 새콤달콤한 풍미와 멋을 더해줍니다.




고소함과 감칠맛으로 무장한 봄 식탁의 어벤저스

차돌박이 냉이 고추장찌개



재료
차돌박이 300g, 감자 4개, 양파 4개, 우엉 1뿌리, 냉이 20뿌리, 청정원 순창 ‘현미 찰 고추장’ 4큰술, 미원 한 꼬집, 물 3컵


레시피
1 차돌박이를 프라이팬에 미리 볶아 기름기를 빼 준비한다. 감자와 양파, 우엉은 껍질을 벗긴 다음 깍둑썰기 하고, 냉이는 깨끗이 씻어 준비한다.
2 달군 뚝배기에 감자, 양파, 우엉을 넣고 물을 부어 끓인다.
3, 4 감자가 반 정도 익으면 냉이, 볶은 차돌박이와 청정원 순창 ‘현미 찰 고추장’을 넣고 푹 끓인 후 미원 한 꼬집을 넣어 마무리한다.





 

 

Food Stylist 문인영 101recipe
Photographer 김현희
Planning DEZIGN21

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