건강&요리
시골 가을밥상
추석이 며칠 남지 않은 9월의 어느 날,
벌써부터 마음이 보름달만큼 차오르는 건
할머니 요리가 우리를 기다리고 있기 때문이지.
할머니의 손맛처럼 매운
청양고추 고사리 육개장
Ingredients
고사리 600g, 대파 4대, 물 2ℓ, 양지 600g,통후추 1큰술, 숙주 300g, 다진 마늘 4큰술, 고춧가루 2큰술, '청정원 맛선생 청양고추' 2큰술, 청정원 맑은 청간장 1큰술, 후춧가루 1/4작은술, 소금 적당량
Recipe
1. 고사리는 10cm길이로 썰고, 대파는 흰 부분, 녹색 부분, 뿌리로 나눠 깨끗이 다듬은 뒤 흰 부분은 곱게 채를 썬다.
2. 냄비에 분량의 물과 양지, 고사리, 통후추, 대파의 녹색 부분 4대와 대파 뿌리를 넣고 푹 끓인 후 육수는 면보에 기름을 걸러내고, 양지는 부드럽게 찢는다.
3. 냄비에 찢은 양지와 고사리, 대파 흰 부분 3대, 숙주, 다진 마늘, 육수, 고춧가루, '청정원 맛선생 청양고추'를 넣고 다시 푹 끓인다.
4. 맛이 우러나면 청정원 맑은 청간장, 후춧가루, 소금으로 간한다.
5. 그릇에 담고 나머지 대파 흰 부분을 올린다.
Tip. 톡톡 뿌려 완성하는 내공 있는 매운맛
청정원 맛선생 청양고추
'청정원 맛선생 청양고추'는 동결 건조 공법으로 청양고추의 화끈한 맛을 응축했습니다.
국, 찌개,라면, 볶음 등 다양한 요리에 톡톡톡.
동봉된 ‘청정원 맛선생 청양고추’로 간편하고 편리하게 청양고추의 짜릿! 찌릿! 매운맛을 느껴보세요!
튀김 옷을 입은 할머니표 김치
찹쌀가루 김치전
Ingredients
'종가집 전라도 포기김치' 1/4포기, 부추 40g, 찹쌀가루 1컵, 튀김가루 1컵, 물 1컵, 김칫국물 1/2컵, 부침용 기름 적당히, 간장 2큰술, 사과식초 1큰술, 레몬즙 1큰술
Recipe
1. '종가집 전라도 포기김치'를 1cm 폭으로, 부추는 2cm 길이로 썬다.
2. 찹쌀가루, 튀김가루, 물, 김칫국물을 가볍게 섞은 후 ①을 넣고 골고루 섞는다.
3. 달군 프라이팬에 부침용 기름을 넉넉히 두른 후 반죽을 1cm 정도로 도톰하게 올린다.
4. 뚜껑을 덮고 속까지 익으면 뒤집어 바삭하게 익힌다.
5. 간장에 사과식초와 레몬즙을 섞어 함께 낸다.
Tip. 익을수록 깊은 맛이 난다
종가집 전라도 포기김치
'종가집 전라도 포기김치'는 1년 이상 잘 삭힌 남해산 멸치육젓과 멸치액젓을 넣었습니다.
네 가지 젓갈과 두 가지 고춧가루로 만든 최상의 배합이 전라도 김치 특유의 깊고 개운한 맛을 냅니다.
매운맛 속 상큼한 할머니의 귀여운 센스
사과를 넣은 오징어 보쌈
Ingredients
오징어 2마리, 양파 1개, 무 100g, 사과 1개, 실파 4대, ‘청정원 고메레시피 오징어 보쌈 양념’ 1봉, 식용유 4큰술, 통깨 약간
Recipe
1. 오징어를 깨끗이 씻어 몸통은 1cm 폭으로, 다리는 8cm 길이로 자른다.
2. 양파는 도톰하게 채를 썰고, 무와 사과는 길쭉하게 썰고, 실파는 송송 썬다.
3. 양파와 오징어에 ‘청정원 고메레시피 오징어 보쌈 양념’을 골고루 버무린다.
4. 달군 프라이팬에 식용유를 두르고 ③을 넣고 4분간 볶는다.
5. 오징어가 반 정도 익으면 무와 사과를 넣고 가볍게 섞듯이 볶는다.
6. 그릇에 담은 후 실파와 통깨를 뿌린다.
Tip. 10분이면 완성되는 맞춤형 소스!
청정원 고메레시피 오징어 보쌈 양념
'청정원 고메레시피 오징어 보쌈 양념'은 고춧가루와 마늘, 생강이 들어간 칼칼하고 알싸한 맛의 볶음 요리용 양념입니다.
소포장 분말타입으로 만들어져 오징어, 무만 준비하면,10분 안에 요리가 완성됩니다.
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