건강&요리
끝내주는 국물 요리
차가운 바람에 따끈한 국물이 생각나는 계절,
마음까지 따뜻하게 해주는 요리가 있다면 금상첨화가 아닐까.
온 가족이 둘러앉아 맛선생 국물 요리 레시피로 따뜻한 겨울나기
삼색떡만둣국
구수하고 깔끔한 멸치 육수를 베이스로 한 설 명절 대표 국물 요리
Info
난이도 : 중
조리시간 : 30min
몸과 마음을 사르르 녹여줄 떡만둣국
찬바람이 온 몸을 파고드는 겨울이면, 따뜻하고 포만감을 주는 음식들이 생각나곤 한다. 이맘때쯤 우리의 몸과 마음을 따뜻하게 해주는 음식을 떠올리라면 단연 떡만둣국이 아닐까. 복스럽고 통통한 만두와 가래떡의 조화가 추위로 움츠러든 몸을 사르르 녹여주기 때문이다. 지역마다 떡만 둣국을 끓이는 방법이 다양한데, 서울식은 보통 맑은 고기 육수를 이용 해 깔끔하게 끓여내는 것이 특징이다. 그리고 모양이 귀여워 보는 맛을 더하는 개성식은 눈사람 모양의 떡을 이용한다.
떡만둣국 맛은 국물이 좌우한다고 해도 과언이 아니다. 요리에 자신 없 는 사람이라면 청정원 맛선생 멸치국물내기 티백과 청정원 맛선생 국내 산 마늘을 이용해 취향대로 끓여보자. 기본적인 레시피만 지킨다면 남녀 노소 모두가 좋아하는 떡만둣국을 쉽게 만들 수 있다. 탐스러운 만두와 쫄깃한 가래떡 그리고 구수한 국물까지. 이 겨울, 추위에 지친 몸과 마음 을 든든하게 하기에 더할 나위 없을 것이다.
Ingredients
삼색떡국떡 1kg, 만두 8개, 달걀 2개, 대파 1/4대, 물 2.5ℓ, 청정원 맛선생 멸치국물내기 티백 2개, 청정원 맛선생 국내산 마늘 2큰술, 국간장 1큰술, 식용유 약간
Recipe
1 깨끗이 씻은 대파는 얇게 송송 썬다.
2 달걀은 흰자와 노른자를 분리하여, 식용유를 얇게 두른 팬에 각각 넣고 얇게 부쳐 채 썰어 지단을 만든다.
3 끓는 물에 청정원 맛선생 멸치국물내기 티백 2개를 넣고 5분 끓인다.
4 ③에 떡국떡, 만두를 넣고 10분 정도 더 끓인 후 청정원 맛선생 국내산 마늘, 국간장을 넣고 한소끔 더 끓인다.
5 준비된 그릇에 떡국떡과 만두를 담고 그 위에 고명으로 지단과 대파를 올려 완성한다.
청정원 맛선생 자연 원물 양념
마늘/청양고추/생강
순수 원물 재료만으로 풍미를 더해 요리의 맛을 살려 줍니다.
된장꽃게탕
해물 육수를 베이스로 한 바다 내음 물씬 풍기는 고품격 꽃게탕
Info
난이도 : 중
조리시간 : 40min
Ingredients
손질된 절단꽃게 450g, 새우 10개, 무 300g, 애호박 1/2개, 양파1개, 두부 1/2모, 콩나물 80g, 쑥갓 40g, 청양고추 1개, 물 2ℓ, 청정원 맛선생 해물국물내기 티백2개, 된장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 청정원 맛선생 국내산 마늘 2작은술
Recipe
1 깨끗이 씻은 무는 1cm 두께로 자른 후 4등분 하고, 애호박은 반달썰기 하고, 양파는 두껍게 채썰고, 두부는 1cm 두께로 썰고, 콩나물과 쑥갓은 다듬고, 청양고추는 어슷썬다.
2 끓는 물에 청정원 맛선생 해물국물내기 티백을 넣고 5분 끓인 후 된장과 고춧가루를 푼다.
3 ②에 무, 꽃게, 새우를 넣고 15분 정도 더 끓인다.
4 ③에 애호박, 양파, 두부, 콩나물, 청정원 맛선생 국내산 마늘을 넣고 5분 정도 더 끓인 후 쑥갓과 청양고추를 넣고 한소끔 더 끓여 완성한다.
+ TIP Recipe
마지막에 청정원 맛선생 국내산 마늘과 청양고추를 넣어 해물의 비린 맛 잡기.
일본식 유부우동
참치액으로 진한 가다랑어 국물맛을 더욱 감칠맛있게 살린 일본 전통식 대표 국물 요리
Info
난이도 : 하
조리시간 : 25min
Ingredients
우동면 800g, 유부 8장, 표고버섯 4개, 쪽파 2대, 당근 1/3개, 물 2.5ℓ, 청정원 맛선생 참치액 2큰술, 청정원 양조간장 2작은술, 설탕 2작은술
Recipe
1 깨끗이 씻어 다듬은 쪽파는 송송 썰고, 표고버섯은 슬라이스하고, 당근은 1cm 두께로 썰어 꽃모양으로 칼집을 낸다.
2 냄비에 물, 청정원 맛선생 참치액, 청정원 양조간장, 설탕을 넣고 끓기 시작하면 유부와 당근을 넣어 한소끔 더 끓인다.
3 끓는 물에 우동면을 넣고 1분 더 끓인 후 찬물에 헹군다.
4 준비된 그릇에 우동면을 담고 그 위에 유부, 표고버섯, 당근을 올린 후 국물을 붓고 쪽파를 뿌려 완성한다.
+ TIP Recipe
우동면이 오버쿡 되지 않도록 삶는 시간 지키기.(우동면의 쫄깃한 식감을 위해)
청정원 맛선생 자연 액상
참치액/야채순액/콩발효액
맛선생에서 정성껏 우려낸 자연 재료로 부족한 맛을 채워보세요
Food Stylist 문인영 101 recipe
Photographer 김현희
Planning DEZIGN21