건강&요리
치킨스톡이 다 했다!
비프, 피시, 베지터블 등 다양한 스톡이 있지만 전 세계적으로 가장 많이 사용되는 것은 치킨스톡이다. 요리의 감칠맛을 한껏 끌어올리는 닭의 정수, 치킨스톡을 활용한 쉽고 간단한 요리를 소개한다.
Only for me
닭다리살 대파 꼬치
씹을수록 고소한 닭다리살과 채즙 가득한 대파를 굽는다. 여기에 치킨스톡을 베이스로 만든 달큰한 소스를 발라 한 번 더 구우면 꼬치구이의 맛과 향이 더욱 깊어진다.
Ingredients
청정원 쉐프의 치킨스톡 1큰술, 닭다리살 300g, 대파 1대, 간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 통깨 약간
Recipe
1. 닭다리살과 대파를 한 입 크기로 썰어 꼬치에 차례로 꽂는다.
2. 완성한 ①을 달궈진 프라이팬에 앞뒤로 뒤집으며 반 정도 익힌다.
3. 준비한 간장, 치킨스톡, 다진 마늘, 설탕을 골고루 섞어 소스를 만든 후 ②에 골고루 바른다.
4. 다시 프라이팬에 앞뒤로 노릇하게 속까지 익힌다.
5. 마지막으로 숯불 혹은 토치로 겉면을 살짝 그슬려 불향을 입힌 후 통깨를 뿌린다.
청정원 쉐프의 치킨스톡
국내산 닭고기와 닭 뼈를 푹 우려낸 닭 육수와 양파, 마늘, 무 등을 깊게 우린 채수로 요리의 맛과 풍미를 더욱 살려줍니다.
With you
차돌박이 고추장찌개
맵고 진한 국물 요리가 생각나는 여름날. 차돌박이가 듬뿍 들어간 매콤한 고추장찌개를 먹고 땀을 뻘뻘 흘리니 오히려 기분이 상쾌해진다.
Ingredients
청정원 쉐프의 치킨스톡 1큰술, 청정원 맛선생 멸치국물내기 티백 2봉, 물 2 1/2컵, 차돌박이 200g, 감자 2개, 양파 1/2개, 애호박 1/2개, 두부 1/2모, 대파 1대, 다진 마늘 1큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 1작은술
Recipe
1. 냄비에 물을 붓고 청정원 맛선생 멸치국물내기 티백을 넣어 육수를 우려낸다.
2. 감자, 양파, 애호박, 두부는 모두 큼직하게 깍둑 썰기하고, 대파는 송송 썬다.
3. 육수가 우러나면 티백을 건져낸 후 청정원 쉐프의 치킨스톡, 차돌박이, 다진 마늘, 감자, 양파, 애호박을 넣고 끓인다.
4. 채소가 익으면 고추장, 고춧가루, 대파를 넣고 약한 불에서 10분간 뭉근하게 더 끓인다.
5. 마지막으로 두부를 넣고 한소끔 더 끓여낸다.
푸드 스타일리스트 추천
청정원 맛선생 멸치국물내기 티백
옥수수 전분으로 만든 친환경 티백으로, 끓는 물에 5분이면 깊고 진한 멸치 국물을 쉽게 완성할 수 있습니다.
100% 국내산 멸치와 다시마를 사용하여 국물 맛이 시원하고 깔끔합니다.
For family
된장 칼국수
각 집마다 정성스레 만든 된장은 여름철 더위를 예방하는 역할도 담당했다. 더위에 지쳐 기력이 없을 때는 된장으로 만든 면 요리가 어떨까? 온 가족이 식탁에 둘러앉아 후루룩후루룩 된장 칼국수를 먹으면 없던 힘도 절로 날 듯하다.
Ingredients
청정원 쉐프의 치킨스톡 2큰술, 청정원 맛선생 멸치국물내기 티백 2봉, 물 5컵, 칼국수면 4인분, 모시조개 200g, 양파 1/2개, 애호박 1/2개, 부추 100g, 청량고추 1개, 홍고추 1개, 된장 3큰술, 고춧가루 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 소금 1큰술
Recipe
1. 냄비에 물과 청정원 맛선생 멸치국물내기 티백을 넣어 육수를 우려낸 뒤 건져낸다.
2. 모시조개는 소금물에 담가 해감한다.
3. 양파와 애호박은 채썰고, 부추는 4cm 길이로 썬다. 청량고추와 홍고추는 송송 썬다.
4. ①에 치킨스톡과 다진 마늘, 모시조개, 양파, 애호박을 넣고 끓인다.
5. 애호박과 양파가 반 정도 익으면 된장, 고춧가루, 칼국수면을 넣고 끓인다.
6. 칼국수면이 모두 익으면 불을 끄고 부추와 고추를 넣고 잘 섞어 마무리한다.
→ 구입 및 문의 / 정원e샵(http://www.jungoneshop.com)
Planning 디자인21
Food Stylist 문인영 101 recipe
Assistant 권민경, 이도화
Photographer 이준호 Beyond Studio