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건강&요리

[레시피]
점심식사 하셨나요?

건강 한끼! & 가벼운 한끼! 도시락 레시피

 


코로나19로 인해 도시락을 싸는 풍경이 자연스러워진 지금, 점심식사는 어떻게 하고 계시나요? 빠르고 손쉽게 준비할 수 있지만 영양은 가득 품은 도시락, 가벼운 식재료와 가벼운 조리법이지만 묵직한 배부름을 선사하는 도시락 등 우리 모두의 건강을 바라는 마음을 담아 구성해보았습니다.




 Lunch 레시피 

영양 가득! 건강 한끼!




굴의 깊은 맛을 그대로 담아낸

중국식 채소 볶음


 


Ingredients

소고기 200g, 청피망 1/2개, 홍피망 1/2개, 알배추 1/4개, 표고버섯 3개

[볶음 양념] 초록마을 프리미엄 굴소스 2큰술, 청정원 맛술 1큰술, 고춧가루 1큰술


How to make

1 소고기는 한 입 크기로 먹기 좋게 썰고 소금&후추로 밑간을 해준다. 

2 청피망, 홍피망은 채썰고 배추는 3cm 두께로, 표고버섯은 도톰하게 슬라이스해준다. 

3 오일 두른 팬에 고기를 넣고 볶은 뒤 핏기가 사라지면 썰어둔 야채들을 넣어준다. 

4 볶음 양념 소스를 넣고 빠르게 볶아 완성한다.





고소한 두부로 맛을 제대로 담은

사천식 마파두부 덮밥


 


Ingredients

종가집 국산콩 고소한 두부 부침용 1/2모, 청정원 고메레시피 마파두부양념 1개, 돼지고기 다짐육 100g, 양파 1/2개, 청고추 1개, 홍고추 1개, 대파 1토막, 밥 1공기


How to make

1 두부는 2 x2cm 크기로 자르고 대파는 송송 썰어준다.

2 돼지고기 다짐육은 키친타월로 핏물을 제거하고 소금&후추를 뿌려 밑간을 해준다. 

3 청·홍고추는 씨앗을 털어내고 다져준다. 

4 팬에 식용유 1큰술을 두르고 팬을 달군 뒤 다짐육을 넣고 고루 볶아준다. 

5 고기의 핏기가 사라지면 마파두부양념 1봉과 두부, 청·홍고추, 물 20ml를 넣고 가열해준다. 

6 두부에 적당히 간이 배면 불을 끄고 밥 위에 올린 뒤 송송 썬 대파를 뿌려 완성한다.


 Tip 

따뜻한 국이 생각난다면 ‘청정원 집으로ON 남도 소고기 미역국’을 준비해 함께 드셔보세요. 중화풍 마파두부 덮밥과 어우러져 훌륭한 한 끼가 됩니다.






 


직화 불맛 가득한  

순살 캐슈넛 볶음


Ingredients 

초록마을 동물복지 닭다리 순살 300g, 건고추 3개, 대파 1대, 브로콜리 5개, 캐슈넛 1줌(약 50g), 브라질넛 반줌(약 30g), 청정원 직화파기름 굴소스 2큰술 

[밑간] 청정원 두 번 달여 더 진한 진간장 1큰술, 청정원 맛술 2큰술, 생강가루 약간, 후추&설탕 약간, 매실액 1큰술, 다진 마늘 2큰술


How to make

1 닭다리 살(순살)은 한 입 크기로 잘라 생강가루와 맛술, 후추 등을 넣고 밑간을 한다. 

2 건고추와 대파는 4cm 길이로 썰어주고 브로콜리는 밑부분을 잘라준다. 

3 기름 두른 팬에 잘라 놓은 닭다리 살을 넣고 앞뒤로 굽다가 분량의 양념 재료들을 모두 넣어준다. 

4 건고추와 브로콜리, 캐슈넛과 브라질넛도 넣고 고루 볶아준다. 

5 마지막으로 대파를 넣고 숨이 죽을 때까지 한 번 더 볶아 완성한다.


 Tip 

매운 맛을 원한다면, ‘청정원 직화파기름 굴소스’ 대신 ‘청정원 해물굴소스 매콤한맛’을 넣어 조리해보세요. 더욱 풍성하고 깊은 매운 맛을 느낄 수 있습니다. 




국내산 고춧가루로 맛을 낸

우엉 김치


Ingredients

우엉 2뿌리, 찹쌀 풀(물 120ml : 초록마을 유기농 찹쌀가루 1큰술) 

[김치 양념] 종가집 고춧가루 6큰술, 초록마을 생강가루 약간, 멸치액젓 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 물엿 1큰술 


How to make

1 우엉은 필러로 껍질을 벗긴 뒤 채썬다. 

2 냄비에 물을 넉넉하게 담아, 식초 1큰술을 넣고 우엉을 살짝 데쳐준다.

3 찹쌀 풀은 비율대로 넣은 뒤 전자레인지에서 1~2분간 가열한다. 

4 찹쌀 풀에 분량의 김치 양념을 넣고 잘 섞어준다.

5 데친 우엉을 넣고 고루 버무린 뒤 1~2일 숙성시켜준다.






 Lunch 레시피 

배 부르지만 가벼운 한끼!




 


신선함과 고소함을 머금은

무농약 시금치 오믈렛 니수아즈


Ingredients 

초록마을 무농약 시금치 한줌, 청정원 담백하고 건강한 베이컨 3줄, 계란 6알, 당근 1/2개, 양파 1/4개, 토마토 1/2개, 맛소금 약간


How to make

1 베이컨은 1cm 두께로 썰고, 당근과 양파는 채썬다. 

2 토마토는 씨를 제거하고 작게 썰어준다. 

3 계란은 소금을 1꼬집 넣고 멍울지지 않게 풀어준다. 

4 지름 13~18cm 팬에 기름을 살짝 두르고 베이컨과 당근, 양파, 토마토를 넣고 중불에서 볶아준다. 

5 야채가 숨이 죽으면 계란물을 넣고 뚜껑을 덮어 약불에서 10분간 익혀준다. 

6 주걱을 이용해 접시로 옮겨 담은 뒤 다듬어둔 시금치를 올려준다.



깊고 진한 발사믹 식초 가득

새우 듬뿍 퀴노아 샐러드


Ingredients

초록마을 새우살 1줌, 퀴노아 100g, 케일 3장, 상추 3장, 적겨자 2장, 아보카도 1/2개, 통조림 병아리콩 반줌, 노란 파프리카 1개 

[샐러드 드레싱] 청정원 오히블랑카 올리브오일 5큰술, 청정원 발사믹 식초 2큰술, 매실청 1큰술


How to make

1 퀴노아는 15분간 끓는 물에서 삶아주고, 투명하게 익으면 체를 이용해 건져내 한 김 식혀준다. 

2 새우살은 끓는 물에 식초를 약간 넣고 데쳐준다. 

3 케일과 상추, 적겨자는 2cm 두께로 채썰어준다. 

4 아보카도는 씨를 제거해 모양대로 슬라이스하고 파프리카는 어슷 썰어준다. 

5 샐러드 드레싱은 분량대로 잘 섞어준다.

6 썰어둔 잎 채소와 새우살, 아보카도, 퀴노아, 병아리콩을 올린 뒤 샐러드 드레싱을 곁들여 완성한다.





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