라이프&스타일
슬기로운 비건 생활
바야흐로 비건의 시대가 도래했다. ‘비건(Vegan)’이란 동물 학대에 반대한다는 철학을 가지고 고기나 생선, 더 나아가 달걀이나 유제품 등의 동물성 음식을 먹지 않는 채식주의자를 말한다. 채식하기 어려운 환경과 사회적 공감대의 부족으로 꽤 오랜 시간 한국에서는 까탈스러운 취향을 가진 아웃사이더에 속했지만 윤리적 소비에 대한 인식이 확산되면서 비건을 선택하는 이들이 빠른 속도로 증가하고 있다. 이 중심에는 디지털 리터러시가 높은 MZ 세대들이 있고 이들은 SNS을 통해 자연스럽게 비건에 동참하는 문화를 만들어 가고 있다. 그러나 처음부터 완전한 비건을 실천하기 어렵다면 여기 뷰티 비건 식단을 챙기는 연예인부터 온전한 비건을 실천하는 연예인의 레시피까지 모아봤으니 참고하자.
ⓒ 이시영 인스타그램
#헬시비건플레이트 #코코넛요거트볼 #칼로리는_줄이고_지구는 _살리고
이시영의 헬시비건플레이트와 코코넛요거트볼은 과도한 탄수화물 섭취를 줄인 영양 균형이 잡힌 식단으로, 주 단백질은 두부로 섭취하고 탄수화물의 경우 단호박으로 섭취하는데 두부(GI 42)와 단호박(GI 65) 모두 GI지수가 낮은 편에 속하며 섭취 시 포만감이 오래 유지되고, 체지방 축적을 막아줘 체중 관리에 도움이 된다. 브로콜리, 토마토, 딸기, 블루베리는 비타민 및 식이섬유 등이 풍부해 피로회복, 노화 방지, 변비 예방 등에 효과적이다.
헬시비건플레이트와 코코넛요거트볼
Ingredients
[헬시비건플레이트] 브로콜리 1/6개, 토마토 1개, 종가집 아침에ON 국산콩 고소한 두부 1/3모, 미니단호박 1/4개, 견과류 1/4컵, 청정원 조청 쌀엿 1작은술
[코코넛 요거트볼] 딸기 3개, 블루베리 8알, 코코넛 요거트 2큰술
How to make
1. 브로콜리와 토마토는 한 입 크기로 썰고, 두부는 1.5cm 두께로 썰어 물기를 뺀 후 노릇하게 부친다.
2. 브로콜리는 데치고, 단호박은 전자레인지에 6~7분 돌려 익힌다.
3. 토마토, 소금, 후춧가루를 넣고 토마토가 살짝 숨이 죽을 때까지 볶는다.
4. 단호박 위에 견과류를 올리고 조청을 뿌린 후 그릇에 준비한 재료를 담고, 작은 볼에는 딸기와 블루베리를 넣고 코코넛 요거트를 올려 완성한다.
ⓒ 전효성 유튜브
ⓒ 윤승아 인스타그램 / 유튜브
ⓒ 윤승아 인스타그램 / 유튜브
ⓒ 임수정 인스타그램