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건강&요리

[레시피]
입맛 살려줄 봄나물부터 단맛 꽉 찬 제철 주꾸미까지

봄이 내린 식탁

 

봄나들이도 여의치 않은 요즘, 봄이 우리 식탁에 내려앉았습니다. 입맛 살려줄 봄나물부터 단맛 꽉 찬 제철 주꾸미 레시피로 누구보다 먼저 봄맞이하세요.?




주꾸미를 올린 취나물밥


 

Ingredients [4인분 기준]

쌀 2컵, 취나물 100g, 주꾸미 5마리, 물 2컵

[달래양념장] 달래 40g, 청정원 씨간장숙성 양조간장골드 2큰술, 매실청 1큰술, 청정원 고소한 건강생각 참기름 1큰술, 통깨 1작은술


How to make

1. 쌀은 30분 이상 불리고 취나물과 주꾸미는 살짝 데친다.

2. 달래는 1cm 길이로 썰어 분량의 달래양념장 재료들과 함께 골고루 섞는다.

3. 솥에 쌀과 물을 넣고 센불로 끓이다 끓기 시작하면 약불로 줄여 10분 더 끓인 후 취나물과 주꾸미를 올려 5~8분 뜸 들인다.

4. 솥밥에 달래양념장을 뿌려 섞어 먹는다.



청정원 씨간장숙성 양조간장골드

햇간장에 씨간장을 더하는 덧장 방식을 계승한 숙성 공법으로 만들어 맛과 향이 깊고 풍부합니다.






바지락살 봄나물전


 


Ingredients [16개 분량]

바지락살 150g, 냉이 80g, 방풍나물 100g, 달래 50g, 홍고추 1개, 청정원 우리밀 부침가루 1컵, 초록마을 유기농찹쌀가루 1/4컵, 물 1+1/4컵, 청정원 카놀라유 적당량


How to make

1. 냉이, 방풍나물, 달래는 3cm 길이로 썰고, 홍고추는 어슷 썬다.

2. 볼에 홍고추를 제외한 1과 바지락살, 부침가루, 찹쌀가루, 물을 넣어 섞는다.

3. 중불로 달군 프라이팬에 카놀라유를 넉넉히 두른 후 2의 반죽을 2큰술씩 떠서 동그랗게 모양을 잡고 홍고추를 위에 붙여 앞뒤로 노릇하게 굽는다.






조개와 봄동을 넣어 끓인 된장찌개


 


Ingredients [4인 기준]

바지락 200g, 봄동 1/2포기(200g), 애호박 1/4개, 두부 1/2모(150g), 물 5컵, 홍고추 1개, 청정원 순창 조개멸치 찌개된장양념 3큰술


How to make

1. 바지락은 해감 후 깨끗이 씻는다.

2. 봄동은 한 입 크기로 썰고, 애호박은 0.5cm 두께로 반달썰기 하고 두부는 한 입 크기로 썰고 홍고추는 어슷 썬다.

3. 냄비에 물을 넣고 된장을 푼 후 봄동, 애호박, 두부, 바지락을 넣고 15분 정도 끓인 후 마지막에 홍고추를 넣어 한소끔 더 끓여 완성한다.



청정원 순창 조개멸치 찌개된장양념

조개, 멸치 같은 해물류, 마늘과 같은 다양한 양념을 듬뿍 넣어 별도의 양념 없이 구수하고 시원한 된장찌개를 끓일 수 있습니다.






더덕, 관자, 주꾸미, 채끝스테이크 플레이트


 


Ingredients [2인 기준]

[더덕구이] 깐더덕 100g, 들기름 2큰술, 소금 1/4작은술

[채끝스테이크] 소고기채끝 300g, 청정원 허브맛솔트1/4작은술, 청정원 오히블랑카 올리브오일 2큰술

[관자구이] 관자 5개, 버터 2큰술, 청정원 3년묵은 천일염 약간, 청정원 요리 순후추 약간

주꾸미 6마리

[참나물치미추리소스] 참나물 40g, 마늘 1알, 청정원 오히블랑카 올리브오일 1/4컵, 레몬즙 1큰술, 청정원 3년묵은 천일염 1/4작은술, 청정원 요리 순후추 약간


How to make

1. 더덕은 길게 반으로 잘라 밀대로 민 후 앞뒤로 들기름을 바르고 소금을 골고루 뿌리고, 쭈꾸미는 밀가루로 박박 문질러 씻어 입과 내장을 제거한다.

2. 믹서에 분량의 참나물치미추리소스 재료를 넣어 입자감 있게 간다.

3. 중불로 달군 팬에 더덕을 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

4. 관자에 앞뒤로 소금과 후춧가루를 고루 뿌린 후 중불로 달군 팬에 버터를 녹여 관자를 노릇하게 굽는다.

5. 소고기 채끝에 앞뒤로 허브솔트를 고루 뿌린 후 중강불로 달군 팬에 올리브오일을 두르고 앞뒤로 1분 30초씩 구운 후 3분 정도 레스팅하고 0.5cm 두께로 썬다.

6. 구워진 재료를 그릇에 보기 좋게 담고 스테이크 위에는 참나물치미추리소스를 뿌려 완성한다.



청정원 3년묵은 천일염

생물권 보존지역으로 지정된 신안 천혜의 갯벌에서 생산한 최고급 품질의 천일염을 3년간 자연 숙성하여 간수를 제거해 맛이 더욱 부드럽습니다.





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